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Erreichbarkeit des FTZ eingeschränkt!

Die Anschlussstelle der Autobahn A 4 - Wilsdruff wird bis voraussichtlich 13. Dezember 2024 in Fahrtrichtung Chemnitz  (Auf- und Abfahrt) voll gesperrt.
Als Umleitungsstrecke werden die U 17 und U 18 über die A 17 und die B 173 Kesselsdorf empfohlen.

Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme: fortbildung@lasub.smk.sachsen.de

Hinweise zu Kosten für Lehrkräfte von Schulen in freier Trägerschaft und weiteren Teilnehmenden
Hinweise für Lehrkräfte und deren Schulleitungen, wenn diese an mehreren Schulen oder Einrichtungen eingesetzt sind
Hinweise und häufige Fragen (FAQ)

Fortbildung im Detail

 

R05806: Herstellung von Baumkuchen und Gebäcken aus Baumkuchenteig (Thillm)
vom 14.11.2024 bis 15.11.2024Anmeldeschluss: 17.10.2024

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Ansprechpartner inhaltlich:
Fiedler, Stephan; +49 (351) 84 39 834
Ansprechpartner organisatorisch:
Rogge, Maria; +49 3521 41 2722
Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme:
fortbildung@lasub.smk.sachsen.de
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Beschreibung

Diese Veranstaltung findet auf der Grundlage der Kooperation der pädagogischen Landesinstitute der östlichen Länder und Berlin auf dem Gebiet der Lehrerfortbildung im berufsbildenden Bereich statt. Die ausführliche Kursausschreibung befindet sich im Fortbildungskatalog des Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung u. Medien (Thillm) unter der Veranstaltungsnummer 256401301. Die fachliche und inhaltliche Verantwortung liegt beim durchführenden Bundesland und wird ggf. durch das mit der Einladung versandte Programm konkretisiert.


Baumkuchen - Symbol der Konditoren

Das klassische Gebäck erlebt ein Comeback. Im Herbst und Winter hat Baumkuchen Hochsaison. Die Teilnehmer erlernen die klassische Herstellung der Baumkuchenmasse sowie der Aufarbeitung dieser zu unterschiedlichen Gebäcken. Die Einhaltung der Leitsätze für Feine Backwaren wird umgesetzt. Unterschiedliche Überzugsvarianten werden zur Fertigstellung eingesetzt -

Kuvertüre, Fondant. Damit werden regionale Besonderheiten - Salzwedler, Cottbuser Baumkuchen aufgezeigt.

Herstellung von Oblatenlebkuchen

Im Seminar werden die Teilnehmer verschiedene Rezepturen umsetzen. Dabei wird auf Spezifika der Rohstoffe und unterschiedlicher Herstellungs- und Aufarbeitungsmöglichkeiten eingegangen. Die Erstellung eines Produktepasses soll Grundlage für ein Kundengespräch sein.

1. Tag: Herstellung von Baumkuchen, Baumkuchentorte und Baumkuchenspitzen

2. Tag: Fertigstellung der Erzeugnisse aus Baumkuchen, Herstellung von

Oblatenlebkuchen

Inhalte


Zielgruppe

Lehrkräfte und Fachberater, die in den Berufen Ernährung und Hauswirtschaft/Ernährung/Bäcker, Konditor, Fachverkäufer Backwaren unterrichten.


Hinweise

Diese Veranstaltung findet entsprechend der Kooperationsvereinbarung der Landesinstitute der östlichen Länder und Berlin länderübergreifend statt. Mit der Anmeldung zur Veranstaltung stimme ich der Übermittlung personenbezogener Daten (Name, Vorname, Mailadresse, Dienststelle) an das ausführende Landesinstitut und der dortigen Verarbeitung zum Zwecke der Veranstaltungsorganisation zu.

Die Anmeldung erfolgt über den Dienstweg beim Landesamt für Schule und Bildung unter der Veranstaltungsnummer R05806. Das Landesamt für Schule und Bildung informiert das durchführende Institut über die Teilnahme.


Mitzubringen ist: vollständige Hygienebekleidung


Bitte beachten: pro Teilnehmer ist ein Eigenanteil von 10 € für Materialkosten etc. zu entrichtet.


Veranstaltungsort: Berufsbildungszentrum (BBZ) der Handwerkskammer , Alacher Chaussee 10, 99092 Erfurt

Veranstaltungstermine

am von bis
14.11.2024 09:00 17:30
15.11.2024 09:00 15:30

Anmeldeschluss

17.10.2024

Direktlink auf diese Veranstaltungsdetailansicht: https://www.schulportal.sachsen.de/fortbildungen/detail/R05806