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Lernbereich 1: Lebensgrundlage Energie 17 Ustd.

Kennen von Energieträgern

Entstehung der fossilen Energieträger Kohle, Erdöl, Erdgas

Holz-, Braun- und Steinkohle

regionale Besonderheiten

weitere Energieträger

Wind, Wasser, Atom-, Solar- und Geothermalenergie, Biogas, Biodiesel

Vergleich der Energieträger

experimentelles Erkunden von energetischen Erscheinungen bei Verbrennungen

Licht und Wärme, Kerze anzünden, Papier- und Holzverbrennung, Wunderkerze

Kennen der Bedingungen zum Entfachen eines Feuers durch experimentelles Untersuchen

Brennstoffe

feste, flüssige und gasförmige Brennstoffe

Luft

Entzündungstemperatur

Gefahrstoffsymbole auf Haushaltschemikalien

Zerteilungsgrad der Stoffe

Ast, Holzscheit, Sägespäne

Anwenden der Kenntnisse zum Löschen eines Feuers durch experimentelles Untersuchen

Entzug des brennbaren Stoffes

Abschneiden eines brennenden Kerzendochts

Entzug des Luftsauerstoffs

Abdecken des Brandherdes mit Sand, Löschdecke, Schaum

Abkühlen unter die Entzündungstemperatur

Wasser als Löschmittel

Sich zum Brandschutz positionieren durch Erstellen einer Präsentation mithilfe traditioneller oder digitaler Medien

Besuch der Feuerwehr, Brandschutzmaßnahmen, Brandschutzordnung der Schule

Poster, Collagen, Zeichnungen, Wandzeitungen

Nutzen von traditionellen und digitalen Medien zur Materialrecherche

Kennen der Verbrennungsprodukte Kohlenstoffmonoxid und Kohlenstoffdioxid

Eigenschaften und Verwendung von Kohlenstoffdioxid

Getränkeindustrie, Feuerlöschmittel, Trockeneis, Diskonebel

Demonstrationsexperiment: experimentelles Untersuchen der erstickenden Wirkung von Kohlenstoffdioxid durch Löschen einer Kerze

Brennbarkeit und Giftwirkung von Kohlenstoffmonoxid

Bindung des Kohlenstoffmonoxids an den roten Blutfarbstoff

Kennen von Nährstoffen als Bestandteile der Lebensmittel

Nährstoffe: Fette, Eiweiße, Kohlenhydrate

Zuordnung von bestimmten Lebensmitteln in die einzelnen Nährstoffgruppen

experimentelles Prüfen einiger Eigenschaften der Nährstoffe wie Wasserlöslichkeit, Verhalten gegenüber Alkohol, Gerinnung von Eiweißen bei Erwärmung

Differenzierung: Ergänzungsstoffe, Vitamine, Mineralsalze

 
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