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Lernbereich 3: Konsumtion und Produktion im privaten Haushalt 28 Ustd.

Anwenden von ernährungsphysiologischen Kenntnissen bei der Lebensmittelauswahl

Lebensmittel als Nährstoffträger

Klassifizierung der Lebensmittel, Nährwerttabelle

Lebensmittelauswahl und Lebensmitteleinkauf

Landwirtschaft und Ernährung in der globalisierten Welt

Gesundheits- und Verbraucherbewusstsein

Saisonangebote, Convenience-Food, Preisvergleich, Lebensmittelkennzeichnung

Rechte und Pflichten von Käufer und Verkäufer

Verbraucherschutz

Gesetze und Verordnungen

Institutionen des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit

Gestalten von vielseitigen und ausgewogenen Mahlzeiten

Verweis auf typische Berufsbilder

Grundtechniken der Nahrungszubereitung

Arbeitsbereich Küche

Unfallverhütung, Hygieneregeln

Arbeitsplanung

nährstoffschonende Lebensmittelverarbeitung

Putzen, Waschen, Schälen, Zerkleinern

ausgewählte Garverfahren

Dünsten, Braten, Kochen, Backen, Dämpfen

Rationalisierung von Arbeitsabläufen

Nutzung von Haushaltgeräten

verzehrfertige Lebensmittel

Kostenkalkulation

Ess- und Tischkultur

Beurteilen eigener Ernährungsgewohnheiten im Vergleich mit vollwertiger und nachhaltiger Ernährung

Ernährungstrends, Hunger und Sättigung, Lebensmittelunverträglichkeiten

Nährstoff- und Energiebedarf, 10 Regeln der Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Aufstellen von Tagesspeiseplänen

Dimensionen und Grundsätze nachhaltiger Ernährung

 
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