Zugriff auf die fachspezifischen Materialien nur nach Anmeldung im Schulportal!

Gesamten Lehrplan anzeigen

Lernbereich 1: Lebensgrundlage Energie 17 Ustd.

Einblick in die Bedeutung der Ernährung gewinnen

Informationen aus traditionellen und digitalen Medien einbeziehen

Kennen der Nahrung als Betriebs- und Baustoff

Zusammensetzung der Nahrung

Nährstoffe, Ergänzungsstoffe

Bedeutung der Nahrungsbestandteile

Energiebedarf, Energieverbrauch

Körpertemperatur, Bewegung, Arbeit

Aufrechterhalten der Lebensfunktionen

Wachstum, Aufbau von Haut, Haaren, Nägeln, Muskeln

experimentelles Untersuchen von Nahrungsmitteln auf Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate

Fettflecke, Eiweißgerinnung, Zucker durch Schmecken

Kennen des Grundaufbaus und der wesentlichen Funktionen der Verdauungsorgane

Bilder, Modelle, Torso und weitere traditionelle und digitale Medienangebote

Verdauungsorgane

Mundhöhle, Speiseröhre, Magen, Leber mit Gallenblase, Bauchspeicheldrüse, Darm, After

Verdauung der Nahrung und Aufnahme der Nährstoffe im Darm

Zerkleinern, Mundspeichel, Magensaft, Gallensaft, Bauchspeicheldrüsensaft

Dünndarmzotten – Blutgefäße

Umwandlung körperfremder in körpereigene Stoffe

Einblick in die Bedeutung der Ausscheidung gewinnen

Haut, Lunge

ausgeschiedene Stoffe

Filterwirkung der Niere

Niere, Harnleiter, Harnblase, Harnröhre, Urin

Sich zu Maßnahmen der Gesunderhaltung der Verdauungs- und Ausscheidungsorgane positionieren

Zusammenhang zwischen Ernährung, Bewegung und Gesundheit

Ernährungskreis, gesunde oder einseitige Ernährung, Ernährungsgewohnheiten, Esskultur, Freizeitverhalten

Übergewicht – Untergewicht

Fettsucht – Magersucht

Auswertung einfacher Statistiken

Expertengespräch: Ernährungsberatung

Erkrankungen der Verdauungsorgane

Sodbrennen, Magenverstimmung, Durchfall, Verstopfung, Geschwüre, Bulimie

Erkennen von Ursachen und Zusammenhängen

Zusammenhang zwischen Hygiene und Erkrankungen der Ausscheidungsorgane

unzweckmäßige Kleidung, Körperpflege

Entzündungen, Nierensteine, Nierenversagen, Dialyse

Kennen der Bestandteile des Blutes und ihrer Funktionen

Blutplasma – Stoff- und Wärmetransport

rote Blutkörperchen – Sauerstofftransport

weiße Blutkörperchen – Infektionsabwehr

Blutplättchen – Blutgerinnung

Blutgruppen – Blutspende

Betrachten mit dem Mikroskop

Kennen des Kreislaufes des Blutes

Einbeziehen von digitalen Medienangeboten

Fühlen des Pulses an verschiedenen Schlagadern

Anzahl der Pulsschläge in der Minute in Ruhe und nach körperlicher Anstrengung

Grundaufbau und Wirkungsweise des Herzens

Hohlmuskel, Herzmittelwand, Herzhälften, Pumpwirkung, Doppelschlag

Blutgefäße

Arterien, Venen, Haargefäße

Beurteilen von Verhaltensweisen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Herz und Kreislauf

Bewegungsmangel

Alkohol- und Nikotinmissbrauch, Drogen

Suchtverhalten

Reflektieren des eigenen Verhaltens

Essgewohnheiten

Umgang mit Stress

Erkrankungen

Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Herzinfarkt, Krampfadern, Raucherbein

Fitness

 
Zurück zum Seitenanfang