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Lernbereich 1: Haushalt und Ernährung 60 Ustd.

Einblick gewinnen in die Aufgaben eines privaten Haushaltes als wirtschaftliche und soziale Einheit

emotionale Einstimmung

Blitzlicht

Sicherung der Grundbedürfnisse unter Beachtung einer nachhaltigen Lebensgestaltung

Fallbeispiele vorgeben

Poster: Tätigkeiten im Haushalt

Informationen aus Zeitschriften, Broschüren und digitalen Medien einbeziehen

gesunde Ernährung

Orientierung an Ernährungspyramide

Ampelkennzeichnung der Lebensmittel

Bundeszentrum für Ernährung – BZfE

gesunde Kleidung

gesundes Wohnen

Einblick gewinnen in den Arbeitsraum Küche

Arbeitsbereiche der Küche

Anordnung der Arbeitsbereiche

Inventar- und Ordnungssystem, Ämterplan, Mülltrennung

Hygiene

Fotodokumentation

Nutzen von digitalen Medien zur Materialrecherche unter Beachtung der Urheberrechte

persönliche Hygiene

Lebensmittelhygiene

Hygiene am Arbeitsplatz

Unfallverhütung in der Küche

Unfallarten, erste Hilfe

Kennen von Lebensmitteln und deren Zubereitung unter Beachtung der Nutzung von natürlichen Ressourcen

Verwenden von Produkten aus dem Schulgarten, einheimische Lebensmittel, regionale Produkte

Lebensmittel

Beachten ökologischer und ökonomischer Zusammenhänge der Pflanzenproduktion und Nutztierhaltung bei der Produktion von Lebensmitteln

Möglichkeiten des eigenen Anbaus von Lebensmitteln

Brot, Kartoffeln, Milch, Ei, Obst, Gemüse, alkoholfreie Getränke

Rezepte

verschiedene Rezeptdarstellungen: Bild- und Textrezepte

Nutzen digitaler Medien für Rezeptrecherchen

Arbeitsplanung

Vorbereitungs-, Zubereitungs-, Anrichtearbeiten, Reinigungs- und Aufräumarbeiten

Rollenkarten für Verantwortungsbereiche

Grundtechniken der Lebensmittelverarbeitung

Putzen, Waschen, Schälen, Zerkleinern, Mischen

Gestalten eines Lernplakats

Haushaltstechnik und Hilfsmittel

Herd, Handrührgerät, Wasserkocher, Wasserbadkocher

Messen und Wiegen, Messbecher, TL, EL, Küchenwaage

Kurzzeitwecker

Garverfahren

Kochen, Braten, Backen, Dünsten

 
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