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Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 6
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Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 6
Einblick gewinnen in die Aufgaben eines privaten Haushaltes als wirtschaftliche und soziale Einheit |
emotionale Einstimmung Blitzlicht |
Sicherung der Grundbedürfnisse unter Beachtung einer nachhaltigen Lebensgestaltung |
Fallbeispiele vorgeben Poster: Tätigkeiten im Haushalt Informationen aus Zeitschriften, Broschüren und digitalen Medien einbeziehen |
gesunde Ernährung |
Orientierung an Ernährungspyramide Ampelkennzeichnung der Lebensmittel Bundeszentrum für Ernährung – BZfE |
gesunde Kleidung |
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gesundes Wohnen |
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Einblick gewinnen in den Arbeitsraum Küche |
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Arbeitsbereiche der Küche |
Anordnung der Arbeitsbereiche Inventar- und Ordnungssystem, Ämterplan, Mülltrennung |
Hygiene |
Fotodokumentation Nutzen von digitalen Medien zur Materialrecherche unter Beachtung der Urheberrechte |
persönliche Hygiene |
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Lebensmittelhygiene |
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Hygiene am Arbeitsplatz |
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Unfallverhütung in der Küche |
Unfallarten, erste Hilfe |
Kennen von Lebensmitteln und deren Zubereitung unter Beachtung der Nutzung von natürlichen Ressourcen |
Verwenden von Produkten aus dem Schulgarten, einheimische Lebensmittel, regionale Produkte |
Lebensmittel |
Beachten ökologischer und ökonomischer Zusammenhänge der Pflanzenproduktion und Nutztierhaltung bei der Produktion von Lebensmitteln Möglichkeiten des eigenen Anbaus von Lebensmitteln Brot, Kartoffeln, Milch, Ei, Obst, Gemüse, alkoholfreie Getränke |
Rezepte |
verschiedene Rezeptdarstellungen: Bild- und Textrezepte Nutzen digitaler Medien für Rezeptrecherchen |
Arbeitsplanung |
Vorbereitungs-, Zubereitungs-, Anrichtearbeiten, Reinigungs- und Aufräumarbeiten Rollenkarten für Verantwortungsbereiche |
Grundtechniken der Lebensmittelverarbeitung |
Putzen, Waschen, Schälen, Zerkleinern, Mischen Gestalten eines Lernplakats |
Haushaltstechnik und Hilfsmittel |
Herd, Handrührgerät, Wasserkocher, Wasserbadkocher Messen und Wiegen, Messbecher, TL, EL, Küchenwaage Kurzzeitwecker |
Garverfahren |
Kochen, Braten, Backen, Dünsten |