Zugriff auf die fachspezifischen Materialien nur nach Anmeldung im Schulportal!

Gesamten Lehrplan anzeigen

Lernbereich 4: Gärtnerisches Arbeiten

Freude und Interesse an der Pflanzenwelt gewinnen

Pflanzen erleben

Schönheit empfinden, Pflanzen betrachten, fühlen, riechen, schmecken

Pflanzen beobachten

vergleichen, beschreiben

Bau und Entwicklung ausgewählter Pflanzen

Kennen lernen ausgewählter Arbeitsmittel

Messlatte, Gartenschnur, Harke, Rechen, Pflanzschaufel, Pflanzholz

Bodenlockerungsgeräte: Hacke, Spaten, Grabegabel, Kleingrubber

Gartenscheren

handhaben

Bewegungskoordination unterstützen: zweckmäßige Körperhaltung, beide Hände gebrauchen, Kraftdosierung

sachgerechter Einsatz

handlungsbegleitendes Sprechen

pflegen

reinigen

Mängel bemerken und anzeigen, aufräumen, Ordnung einhalten

Anbau und Pflege von Pflanzen

Schulhaus, Schulgarten, Außengelände

Töpfe, Kästen, Frühbeet, Freiland

Gestalten von Blumenrabatten

handlungsbegleitendes Sprechen

Anbau vorbereiten

gemeinsam planen

Gartenbücher und Kataloge verwenden

Auswahl der anzubauenden Pflanzen: Gemüse, Beerenobst, Kräuter, Zierpflanzen

verschiedene Sorten

geeigneter Standort, Wachstumsdauer, Verträglichkeit, Fruchtfolge beachten

Beete und Wege anlegen, Arbeitsfolgen beachten

Bodenvorbereitung: lockern, ebnen, einteilen

Pflanzgefäße vorbereiten: passende Gefäße, mit Erde füllen

Kompost oder Dünger einbringen

Pflanzen anbauen

säen

grobkörniges Saatgut: Bohne, Kürbis, Sonnenblume, Kapuzinerkresse, Dill

Reihensaat, Breitsaat, Nestsaat

Differenzierung: Aussäen von mittlerem und feinkörnigem Saatgut

pflanzen

Kulturen mit Wurzelballen, Erd- und Hydrokulturen

Zwiebeln stecken, Knollen legen oder eingraben

pflegen

Boden lockern, anhäufeln, mulchen

jäten, vereinzeln, bewässern, düngen, stützen

Blattpflege, kranke und verwelkte Pflanzenteile entfernen

Pflanzen schützen: Kräuterbrühen, Absammeln von Schädlingen

ernten

Gemüse, Früchte, Blumen, Kräuter

Erntereife prüfen

Teilernte oder Vollernte: ziehen, pflücken, schneiden, ausgraben, roden

Früchte verarbeiten

mit Blumen gestalten

Saatgut gewinnen: Ringelblumen, Kapuzinerkresse, Sonnenblumen

erneute Aussaat, Vogelfutter

Erntefest feiern

nachbereiten

Beete räumen, Pflanzenreste kompostieren, Gründünger ausbringen

Gehölze schneiden

umtopfen

vor Frost schützen: abdecken, anhäufeln

Naturkreisläufe

Pflanzen und Tiere schützen

Biotope: mitgestalten, Pflanzen und Tiere beobachten

Artenvielfalt fördern: Wildkräuterflächen, Hecke, Nisthilfen, Insektenhotel, Altholzhaufen, Teich

 
Zurück zum Seitenanfang