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Lernbereich 1: Zellstoffwechsel 35 Ustd.

Anwenden des Wissens über Proteine und ihren Einfluss auf die Enzyme

EF Struktur und Funktion, Regulation
Nutzung von digitalen Medien zur Visualisierung

räumliche Struktur

Substrat- und Wirkspezifität

Modellvorstellungen, Einteilung

Biokatalyse

Kinetik von Enzymreaktionen

SE: Enzymwirkung und Beeinflussung der Enzymaktivität

enzymatische Hydrolyse, Einfluss von Temperatur, pH-Wert und Enzymgiften

Kennen der Dissimilationsprozesse und ihrer Energiebilanzen in den Zellstrukturen

EF Struktur und Funktion, Ebene

Gärung

Exkursion

Glykolyse

Muskelzelle, Hefen und Bakterien

Milchsäuregärung; ethanolische Gärung

Konservierung, Bier- und Weinherstellung

experimentelle Untersuchung zu Gärungsprozessen und -produkten

SE: Einfluss von Substraten, ihren Konzentrationen, Temperatur und Luftzutritt

Atmung

Substratabbau von Glukose und Fetten

Tier- und Pflanzenzelle

Endoxidation

Beurteilen von Energiebilanzen

EF Stoff und Energie

Vergleich verschiedener Dissimilationsprozesse

Einfluss äußerer Faktoren

Anwenden des Wissens über den Bau und die Funktion von Zellorganellen auf die Fotosynthese

EF Struktur und Funktion, Stoff und Energie, Ebene

Plastidenformen

Dauer- und Frischpräparate

Mikroskopieren von verschiedenen Plastiden

Mikrofotografie, Nutzung digitaler Werkzeuge

SE: Untersuchung von Pigmenten

Herstellen einer Rohchlorophylllösung

Nachweis von Absorption und Fluoreszenz

chromatographische Trennung

Dünnschichtchromatographie

lichtabhängige Reaktion

lichtunabhängige Reaktion

SE: Nachweis der Fotosyntheseprodukte

Sauerstoff

reduzierende Zucker

Stärke

Anwenden der Kenntnisse über Blatt- und Zellstrukturen und der Fotosynthese auf die Ertragsbildung durch CO2-Aufnahme

EF Ebene, Struktur und Funktion, Angepasstheit

Blatt- und Zellstrukturen zur CO2 -Aufnahme

Einfluss äußerer Faktoren

Anbaubedingungen landwirtschaftlicher Kulturen

Klimawandel

C3-/C4-Pflanzen

Vergleich von Schicht- und Kranztyp

Übertragen der Bruttogleichung der Fotosynthese auf den Einfluss äußerer Faktoren

EF Ebene: Zelle

Einblick gewinnen in die Abläufe der Chemosynthese bei Mikroorganismen

EF Angepasstheit

Boden- und Pansenbakterien

Kennen heterotropher Prozesse zum Aufbau von Biomolekülen aus ihren Bausteinen

EF Struktur und Funktion, Vielfalt

Kohlenhydrate

Fette

Eiweiße

Gestalten von Schemata zu komplexen Zusammenhängen und Wechselbeziehungen im Zellstoffwechsel

EF Wechselwirkung, Regulation

Atmung und Fotosynthese

Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel

Metabolismus

 
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