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Lernbereich 2: Nutzorganismen 60 Ustd.

Kennen der wichtigsten heimischen Kulturpflanzen und ihrer taxonomischen Einordnung

EF Vielfalt, Ebene

Übersicht Kulturpflanzen

Datenbanken, Bestimmungsliteratur zur Pflanzenbestimmung, Bestimmungs-Apps

Berücksichtigung der regionalen und globalen Bedeutung

exemplarisch

Anwenden des Wissens zur Morphologie der Pflanzenorgane auf ihre Nutzungsmöglichkeiten

EF Struktur und Funktion

Wurzel, Sprossachse, Blatt, Blüten und Blütenstände, Samen und Früchte

Auswahl von Nutzpflanzen und Wildpflanzen

Bestimmungsübungen mit Lupe und Stereomikroskop

Demonstration, Nutzpflanzengarten, Vorstellung verschiedener Bestimmungsmethoden

Anlegen eines Herbariums und einer Samensammlung

Metamorphosen und ihre Nutzung

SE: Ermittlung und Nachweis von nutzbaren Inhaltsstoffen

Nachweis von Stärke und Fett in Pflanzen

Anwenden des Wissens zu Aufnahme und Transport von Wasser und Nährstoffen auf Wachstum und Gesundheit von Kulturpflanzen

EF Struktur und Funktion

Wasser als Wachstumsfaktor

aktiver und passiver Transport

Nährstoffbedarf zur Ertragsbildung

Kennen der Entwicklungsstadien ausgewählter Kulturpflanzen und der Bedeutung für ihre Leistung

EF Zeit, Angepasstheit, Fortpflanzung

Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung

äußere Faktoren und Verlauf der Keimung

Demonstration verschiedener Stadien

SE: Nachweis der Wirkung äußerer Faktoren auf die Keimung

Nachweis mit TTC

Exkursion Saatgutprüfung

SE: Bestimmung der Keimfähigkeit

vegetative und generative Phase

Zuordnung der standardisierten Entwicklungsstadien von Getreide

Bestäubung und Befruchtung

biologische und ökonomische Bedeutung

doppelte Befruchtung

Embryonalentwicklung

Kennen der wichtigsten Nutztiere

EF Zeit, Vielfalt

Übersicht

Rind und Schwein

Domestikation

domestizierte Arten und ihre Stammformen, Orientierung an sächsischen Zuchtprogrammen

Rassen, ihre Entwicklung und Nutzung

Anwenden des Wissens über Bau und Funktion zu Organsystemen des Menschen auf ausgewählte Organsysteme von Rind und Schwein

EF Struktur und Funktion

Überblick zu Organsystemen

Skelett und Muskulatur

Verdauungssystem

Harn- und Geschlechtssystem

Atmungs- und Kreislaufsystem

Mikroskopieren von tierischen Zellen und Geweben

Keimzellen, Muskelzellen, Darmzotten, Hautquerschnitt

Präparieren von Organen

Herz, Mägen, Nieren

Kennen der Individualentwicklung von Rind und Schwein

EF Fortpflanzung, Zeit, Struktur und Funktion

vorgeburtliche Entwicklung

nachgeburtliche Entwicklung

Einblick gewinnen in ausgewählte Formen der Tierhaltung

EF Vielfalt

Kriterien der tiergerechten Haltung

Berücksichtigung des Tierverhaltens

Haltungsformen

Tierschutzgesetz, EU-Richtlinien

 
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