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Lernbereich 1: Einführung in die Ernährungslehre 20 Ustd.

Beherrschen des Umgangs mit Gefahrstoffen

Gefahrstoffverordnung

Gefahrstoffkennzeichnung

H- und P-Sätze, Symbole

Entsorgung

Gefährdungsbeurteilung

Verhalten bei Unfällen

Laborordnung

Beherrschen grundlegender Arbeitstechniken im Labor

Laborgeräte, Brenner

Trennverfahren

Dekantieren, Filtrieren, Zentrifugieren, Destillieren, Extrahieren, Abdampfen

Stationenlernen

Herstellen von Lösungen

Masse- bzw. Volumenanteil

Mischungsrechnen

Protokollführung

Kennen der Gegenstandsbereiche der Ernährungslehre

Begriffsverständnis

Lebensmittel, Nahrungsmittel, Genussmittel, Nährstoffe

Bedeutung der Ernährung

Brainstorming

Lebensmittelpyramide, Ernährungskreis

Wertschätzung von Lebensmitteln

Genusswert, ernährungsphysiologischer Wert, soziokultureller Wert, ökologischer Wert

Qualität und Wirkung von Öko-Labeln

Ermittlung des Ernährungszustandes

Body Mass Index, Metabolisches Syndrom

Nationale Verzehrstudie, Ernährungsberichte, aktuelle Veröffentlichungen

Welternährung als globale Herausforderung

Lebensmittelbestandteile und ihre Funktionen

Nährstoffe, Ballaststoffe, Farb-, Duft- und Geschmacksstoffe, primäre und sekundäre Pflanzenstoffe, Zusatzstoffe

Kennen der vollwertigen Ernährung gemäß den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

10 Regeln der DGE

Kennen der Verwertung der Nahrungsbestandteile im Organismus

Struktur-Eigenschafts-Funktions-Konzept

Verdauung und Resorption

Stoffwechsel im Überblick

 
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