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Lernbereich 4: Carbonsäuren 34 Ustd.

Anwenden des Wissens über homologe Reihen auf Carbonsäuren

Struktur-Eigenschafts-Funktions-Konzept

Schmelz- und Siedepunkte

Löslichkeitsverhalten

Beherrschen der Namen und Formeln ausgewählter Carbonsäuren und ihrer Säurerestionen

Struktur-Eigenschafts-Funktions-Konzept

gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Butter-, Capron-, Myristin-, Palmitin-, Stearin-, Öl-, Linol-, Linolensäure

tabellarische Übersicht

SE: Nachweis von Mehrfachbindungen

Reaktion mit Bromwasser

Beherrschen der Namen und Formeln ausgewählter Carbonsäuren, ihrer Säurerestionen und deren Bedeutung

systematische Namen und Trivialnamen

Essigsäure, Propionsäure, Milchsäure, Brenztraubensäure, Oxalsäure, Fumarsäure, Bernsteinsäure, Äpfelsäure, Zitronensäure, α -Ketoglutarsäure, Oxalessigsäure

Bedeutung

Präsentationstechniken

Anwenden des Konzepts der Elektronegativität zur Abschätzung der Säurestärke

Struktur-Eigenschafts-Funktions-Konzept

Säurestärke als Maß für die Fähigkeit zur Protonenabspaltung

Einführung des Säureexponenten pKS ohne Berechnungen

induktiver Effekt

Kennen der Reaktionen von Carbonsäuren

Salzbildung

Esterbildung und -spaltung

Reaktionsmechanismus der nukleophilen Substitution

Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung

Übertragen des Wissens über das chemische Gleichgewicht auf Veresterungen

Gleichgewichtskonzept

Einstellung und Merkmale des chemischen Gleichgewichts

Einsatz digitaler Medien

SE: Untersuchen der Einstellung des chemischen Gleichgewichts

Stechheber-Versuch als Modellexperiment

Beeinflussbarkeit des chemischen Gleichgewichts

LDE: Temperaturabhängigkeit des Iod-Stärke-Gleichgewichts

Prinzip von Le Chatelier

digitale Erfassung und Auswertung von Messwerten

Massenwirkungsgesetz (MWG) als quantitativer Ausdruck des chemischen Gleichgewichts

Berechnungen zum Estergleichgewicht

Nutzung digitaler Werkzeuge

Gestalten eines Praktikums zur Stoffklasse der Ester

selbstorganisiertes Lernen

Duft- und Aromastoffe

Systematisierung und Erarbeiten einer Übersicht

Mindmap

SE: Herstellung

Einfluss der Reaktionsbedingungen

Eigenschaften

Löslichkeit

Bedeutung

natürliche vs. künstliche Aroma- und Duftstoffe

 
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