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Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 7
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Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 7
Kennen der Bedeutung des Wassers im Organismus |
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Wasserbilanz |
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Regulation des Wasserhaushalts |
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Übertragen des Zusammenhangs von Struktur und Eigenschaften auf Wasser |
Struktur-Eigenschafts-Funktions-Konzept Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung |
Dipolcharakter |
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Lösevorgang |
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Schmelz- und Siedepunkt, Dichteanomalie |
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Übertragen des Wissens über das MWG und der Säure-Base-Theorie von Brönsted auf Protolysegleichgewichte wässriger Lösungen |
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Autoprotolyse und Ionenprodukt des Wassers |
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Berechnen der pH-Werte für starke und mittelstarke Protolyte |
Einsatz des GTR und digitaler Endgeräte |
Beherrschen der Säure-Base-Titration |
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SE: Durchführung einer Titration mit Indikator und unter Nutzung digitaler Werkzeuge |
Bestimmung der Gesamtsäure in Getränken digitale Erfassung und Auswertung von Messwerten Interpretation von Titrationskurven |
Berechnungen |
Einsatz des GTR und digitaler Endgeräte |
Anwenden des Wissens über Protolysegleichgewichte auf Puffersysteme im Organismus |
Donator-Akzeptor- und Gleichgewichtskonzept Stationenlernen SE: experimentelles Untersuchen eines Puffersystems |
H2CO3/HCO3- |
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Acidose und Alkalose |
Einfluss der säure- und basenüberschüssigen Lebensmittel Diabetes mellitus |
Einfluss der Atmung |
Hyperventilation, Hypoventilation |
H2PO4- /HPO42- |
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NH4+/NH3 Nierentätigkeit |
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Kennen der Bedeutung ausgewählter Mineralstoffe für den Organismus |
Struktur-Eigenschafts-Funktions-Konzept Mengen- und Spurenelemente |
Natrium, Kalium, Chlor |
Ernährungsverhalten |
Calcium, Magnesium, Phosphor |
Skelett, Osteoporose, Rachitis |
Iod |
Über- und Unterfunktion der Schilddrüse |
Eisen |
Sauerstofftransport und Hämoglobin |
Gestalten eines Praktikums zur qualitativen und quantitativen Bestimmung ausgewählter Ionen |
qualitative und quantitative Analyse |
SE: Nachweis von Eisenionen, Calciumionen, Phosphationen und Chloridionen |
Untersuchen ausgewählter Lebensmittel |
SE: quantitative Bestimmung in Lebensmitteln |
digitale Erfassung und Auswertung von Messwerten |
Eisengehalt |
colorimetrisch oder fotometrisch |
Calciumgehalt |
komplexometrisch oder Fällungstitration |
Übertragen des Wissens über Diffusion und Osmose auf Störungen im Wasser- und Mineralstoffhaushalt |
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Sich positionieren zum Einsatz ausgewählter Getränke zur Deckung des Wasser- und Mineralstoffhaushaltes |
Beurteilung von Getränken aus ernährungsphysiologischer Sicht Iso-Getränke, Energy-Drinks Trinkwasserknappheit als globales Problem alternative Konzepte |