Achtung: Sie verwenden noch den veralteten Internet Explorer! Bitte wechseln Sie für eine
korrekte Darstellung des Schulportals auf einen modernen Browser wie den Microsoft Edge, Google Chrome oder Mozilla Firefox.
Wenn Sie bereits Microsoft Edge installiert haben, können Sie hier per Klick direkt wechseln!
Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 10
Zugriff auf die fachspezifischen Materialien nur nach Anmeldung im Schulportal!
Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 10
Kennen der Rinderrassen zur Milchproduktion |
Überblick |
Kennen der Anforderungen ausgewählter Haltungsformen in der Milchviehhaltung |
Haltungsformen Kriterien artgerechter Tierhaltung |
Sich positionieren zu Maßnahmen für das Tierwohl bei der Milchviehhaltung |
Expertenvortrag, Exkursion Auswerten und Bewerten von Informationen hinsichtlich lokaler, regionaler und globaler Entwicklungen |
Maßnahmen zur Erhaltung der Tiergesundheit |
Tierhygiene, Prophylaxe, infektiöse, nichtinfektiöse, parasitäre Krankheiten |
Tierschutz |
Tierschutzgesetz, EU-Richtlinien |
Übertragen der Kenntnisse über die Systematik und Verwendung von Nutzpflanzen auf die Auswahl von Futtermitteln |
Einsatz digitaler Medien, Nutzen von Informationsportalen der Landwirtschaftsverwaltungen |
Arten und Einteilung von Futtermitteln |
|
Futtermittelinhaltsstoffe |
Futtermittelanalyse |
Nährstoffbedarf von Milchvieh |
Berechnung von Futterrationen |
Fütterung |
Besonderheiten der Verdauung bei Rindern wiederkäuergerechte Rationen Fütterungsfehler |
Kennen der Individualentwicklung von Rindern für die wirtschaftliche Nutzung |
vorgeburtliche Entwicklung, Geburt nachgeburtliche Entwicklungszeiten |
Einblick gewinnen in die Anatomie und Physiologie des Euters |
Modell, Farbtafeln, digitale Visualisierung |
Kennen des Vorgangs der Milchbildung und des Melkvorganges |
Milchgewinnung, Einfluss der Hormone Eutererkrankung, Melkroboter |
Beurteilen von Rohmilch für die Veredlung |
Milch aus ernährungsphysiologischer Sicht hygienische, wirtschaftliche Aspekte, Verbraucherschutz EU-Richtlinien Exkursion |
Milchbestandteile, insbesondere Kaseine, Albumine, Globuline |
|
Qualitätskriterien |
Milchgüteverordnung, Unterscheidung zwischen Kolostral- und Normalmilch |