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Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 7
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Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 7
Anwenden der Kenntnisse über Proteine auf die Enzyme |
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Enzyme als Biokatalysatoren |
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Bau und Wirkungsweise |
EF Struktur und Funktion Modellvorstellungen zur Bildung des Enzym-Substrat-Komplexes, Aktivierungsenergie Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung |
Einfluss äußerer Faktoren auf die Enzymaktivität |
EF Wechselwirkung RGT-Regel, Denaturierung |
Temperaturabhängigkeit |
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pH-Wert-Abhängigkeit |
Keimung von Samen |
Enzymhemmung |
Verdauungsenzyme |
SE: Beeinflussung der Enzymaktivität |
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Coenzyme |
ATP-ADP-Reaktion wasserstoffübertragende Coenzyme |
Kennen der Fotosynthese als Form der autotrophen Assimilation |
EF Stoff und Energie, Wechselwirkung Dissimilation Einsatz traditioneller und digitaler Medien zur Visualisierung ➔
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Bau und Funktion der Pflanzenorgane |
Wasseraufnahme und -transport, Transpiration, Transport und Speicherung der Assimilate |
SE: Nachweis der Assimilationsprodukte |
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Blattfarbstoffe |
Absorptionsspektrum |
SE: Herstellen einer Rohchlorophylllösung |
Nachweis der Lichtabsorption, Fluoreszenz |
SE: chromatographische Trennung der Blattfarbstoffe |
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Ablauf der Fotosynthese |
Bruttogleichung |
lichtabhängige Reaktionen mit Lichtabsorption, Fotolyse, nichtzyklischer Elektronentransport, NADPH/H+ - und ATP-Bildung |
Fotosysteme |
lichtunabhängige Reaktionen |
Calvin-Zyklus |
Bilanz |
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Abhängigkeit der Fotosynthese von äußeren und inneren Faktoren und Folgerungen für die agrarwirtschaftliche Nutzung |
Differenzierung: C4-Pflanzen als Fotosynthesespezialisten Wälder als CO2-Senker, Klimawandel |
Bedeutung der Fotosynthese |
Biomasseproduktion, Ernährung heterotropher Lebewesen |
Anwenden der Kenntnisse über die Dissimilation auf die Zellatmung |
EF Stoff und Energie, Wechselwirkung Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung |
aerober Kohlenhydratabbau |
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Glykolyse |
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oxidative Decarboxylierung, Zitronensäurezyklus |
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Atmungskette |
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Gestalten eines Vergleichs von Zellatmung, Milchsäuregärung und alkoholischer Gärung |
Stoff- und Energiebilanzen, Bruttogleichungen Gruppenarbeit |
mediales Darstellen |
Visualisierung, Einsatz digitaler Medien |
Präsentation der Arbeitsergebnisse |
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Einblick gewinnen in die agrarwirtschaftliche und biotechnologische Nutzung der Gärung |
Bioethanol, Teig-, Käse-, Bier- und Weinherstellung |
SE: Untersuchungen zu Gärungsprozessen und -produkten |
Hefegärung |