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Lernbereich 1: Stoffwechselphysiologie 40 Ustd.

Anwenden der Kenntnisse über Proteine auf die Enzyme

Enzyme als Biokatalysatoren

Bau und Wirkungsweise

EF Struktur und Funktion

Modellvorstellungen zur Bildung des Enzym-Substrat-Komplexes, Aktivierungsenergie

Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung

Einfluss äußerer Faktoren auf die Enzymaktivität

EF Wechselwirkung

RGT-Regel, Denaturierung

Temperaturabhängigkeit

pH-Wert-Abhängigkeit

Keimung von Samen

Enzymhemmung

Verdauungsenzyme

SE: Beeinflussung der Enzymaktivität

Coenzyme

ATP-ADP-Reaktion

wasserstoffübertragende Coenzyme

Kennen der Fotosynthese als Form der autotrophen Assimilation

EF Stoff und Energie, Wechselwirkung

Dissimilation

Einsatz traditioneller und digitaler Medien zur Visualisierung

Bau und Funktion der Pflanzenorgane

Wasseraufnahme und -transport, Transpiration, Transport und Speicherung der Assimilate

SE: Nachweis der Assimilationsprodukte

Blattfarbstoffe

Absorptionsspektrum

SE: Herstellen einer Rohchlorophylllösung

Nachweis der Lichtabsorption, Fluoreszenz

SE: chromatographische Trennung der Blattfarbstoffe

Ablauf der Fotosynthese

Bruttogleichung

lichtabhängige Reaktionen mit Lichtabsorption, Fotolyse, nichtzyklischer Elektronentransport, NADPH/H+ - und ATP-Bildung

Fotosysteme

lichtunabhängige Reaktionen

Calvin-Zyklus

Bilanz

Abhängigkeit der Fotosynthese von äußeren und inneren Faktoren und Folgerungen für die agrarwirtschaftliche Nutzung

Differenzierung: C4-Pflanzen als Fotosynthesespezialisten

Wälder als CO2-Senker, Klimawandel

Bedeutung der Fotosynthese

Biomasseproduktion, Ernährung heterotropher Lebewesen

Anwenden der Kenntnisse über die Dissimilation auf die Zellatmung

EF Stoff und Energie, Wechselwirkung

Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung

aerober Kohlenhydratabbau

Glykolyse

oxidative Decarboxylierung, Zitronensäurezyklus

Atmungskette

Gestalten eines Vergleichs von Zellatmung, Milchsäuregärung und alkoholischer Gärung

Stoff- und Energiebilanzen, Bruttogleichungen

Gruppenarbeit

mediales Darstellen

Visualisierung, Einsatz digitaler Medien

Präsentation der Arbeitsergebnisse

Einblick gewinnen in die agrarwirtschaftliche und biotechnologische Nutzung der Gärung

Bioethanol, Teig-, Käse-, Bier- und Weinherstellung

SE: Untersuchungen zu Gärungsprozessen und -produkten

Hefegärung

 
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