Achtung: Sie verwenden noch den veralteten Internet Explorer! Bitte wechseln Sie für eine
korrekte Darstellung des Schulportals auf einen modernen Browser wie den Microsoft Edge, Google Chrome oder Mozilla Firefox.
Wenn Sie bereits Microsoft Edge installiert haben, können Sie hier per Klick direkt wechseln!
Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 37
Zugriff auf die fachspezifischen Materialien nur nach Anmeldung im Schulportal!
Anzahl der Lernziele und -inhalte mit Materialien aus der Materialdatenbank: 37
Kennen des Anbaus von Getreide und Kartoffel sowie deren Verwendung als Grundnahrungsmittel |
Erkunden des Lebensraumes Feld Anbau im Schulgarten |
Unterscheiden von drei Getreidearten |
alte Kulturpflanze |
Teile der Getreidepflanze |
|
Begriffe: Ähre, Rispe, Kolben |
Blüten- und Fruchtstand, Merkmale zur Unterscheidung |
Verarbeitung von Getreide |
Stadien der Verarbeitung vom Korn zum Brot mehrperspektivische Sicht |
Anbau der Kartoffel |
Beere als giftige Frucht, Ausläufer mit Knollen |
Teile einer Kartoffelpflanze |
Pflege-, Erntearbeiten im Schulgarten, Verarbeitung Kartoffelkäfer als Schädling |
Sich positionieren zum Umgang mit Nahrungsmitteln |
traditionelle Bedeutung des Brotes und der Kartoffel, Wertschätzung von Nahrungsmitteln Hunger in verschiedenen Teilen der Welt |
Einblick gewinnen in den Lebensraum Wiese |
eine Wiese mehrsinnig erleben Eindrücke dokumentieren, fotografieren, beschreiben |
Beobachten von Kleintieren |
Entwicklung eines Kleintieres Leben in verschiedenen Stockwerken der Wiese |
Unterscheiden von Wiesenpflanzen |
mindestens zwei Pflanzen nach Merkmalen bestimmen Pflanzen sammeln und herbarisieren Artenschutz |