Zugriff auf die fachspezifischen Materialien nur nach Anmeldung im Schulportal!

Gesamten Lehrplan anzeigen

Lernbereich 3: Begegnungen mit Pflanzen und Tieren 12 Ustd.

Kennen des Anbaus von Getreide und Kartoffel sowie deren Verwendung als Grundnahrungsmittel

Erkunden des Lebensraumes Feld

Anbau im Schulgarten

Unterscheiden von drei Getreidearten

alte Kulturpflanze

Teile der Getreidepflanze

Begriffe: Ähre, Rispe, Kolben

Blüten- und Fruchtstand, Merkmale zur Unterscheidung

Verarbeitung von Getreide

Stadien der Verarbeitung vom Korn zum Brot

mehrperspektivische Sicht

Anbau der Kartoffel

Beere als giftige Frucht, Ausläufer mit Knollen

Teile einer Kartoffelpflanze

Pflege-, Erntearbeiten im Schulgarten, Verarbeitung

Kartoffelkäfer als Schädling

Sich positionieren zum Umgang mit Nahrungsmitteln

traditionelle Bedeutung des Brotes und der Kartoffel, Wertschätzung von Nahrungsmitteln

Hunger in verschiedenen Teilen der Welt

Einblick gewinnen in den Lebensraum Wiese

eine Wiese mehrsinnig erleben

Eindrücke dokumentieren, fotografieren, beschreiben

Beobachten von Kleintieren

Entwicklung eines Kleintieres

Leben in verschiedenen Stockwerken der Wiese

Unterscheiden von Wiesenpflanzen

mindestens zwei Pflanzen nach Merkmalen bestimmen

Pflanzen sammeln und herbarisieren

Artenschutz

 
Zurück zum Seitenanfang