Zugriff auf die fachspezifischen Materialien nur nach Anmeldung im Schulportal!

Gesamten Lehrplan anzeigen

Lernbereich 3: Ernährung, Verdauung und Ausscheidung beim Menschen 10 Ustd.

Kennen der Zusammensetzung der Nahrung

Hinführung EF Stoff und Energie

heterotrophe Ernährungsweise

Nährstoffe: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße

Makromoleküle, Grundbausteine

Wirk- und Ergänzungsstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Wasser

Sich positionieren zur gesunden Ernährung

EF Wechselwirkung

Ernährungsformen, Essstörungen

Internetrecherche

Kennen des Erschließungsfeldes Stoff und Energie

Anwenden der Erschließungsfelder Struktur und Funktion sowie Stoff und Energie auf Verdauungsvorgänge

Weg der Nahrung durch das Verdauungssystem

Abschnitte des Verdauungssystems

Verdauungsvorgänge mit Hilfe von Enzymen

Verdauungsdrüsen

Resorption

Anwenden der Erschließungsfelder Struktur und Funktion auf Organe mit Ausscheidungsfunktion

Atmungssystem

Bau und Funktion der Lunge, Weg der Atemgase

Lungenbläschen, Gasaustausch

Atembewegung in Abhängigkeit von körperlicher Belastung

Brust-, Bauchatmung, Atemfrequenz

Nutzung digitaler Medien zur Visualisierung

äußere Haut

Nieren und harnableitende Organe

Beurteilen der Notwendigkeit der Gesunderhaltung der Organe mit Ausscheidungsfunktion

Schädlichkeit des Rauchens, Hautkrebsrisiko

Dialyse

ethische Aspekte der Organspende

 
Zurück zum Seitenanfang