Achtung! Diese Seite ist noch nicht für mobile Bearbeitung optimiert.

Erreichbarkeit des FTZ eingeschränkt!

Die Anschlussstelle der Autobahn A 4 - Wilsdruff wird bis voraussichtlich 13. Dezember 2024 in Fahrtrichtung Chemnitz  (Auf- und Abfahrt) voll gesperrt.
Als Umleitungsstrecke werden die U 17 und U 18 über die A 17 und die B 173 Kesselsdorf empfohlen.

Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme: fortbildung@lasub.smk.sachsen.de

Hinweise zu Kosten für Lehrkräfte von Schulen in freier Trägerschaft und weiteren Teilnehmenden
Hinweise für Lehrkräfte und deren Schulleitungen, wenn diese an mehreren Schulen oder Einrichtungen eingesetzt sind
Hinweise und häufige Fragen (FAQ)

Fortbildung im Detail

 

R05064: Englisch in den Lernfeldern der Gastronomie- Quo vadis?
Methodisch-didaktische Umsetzung der Lehrplaninhalte im Alltag
vom 24.10.2024 bis 17.06.2025Anmeldeschluss: 26.09.2024

  • dummy
Ansprechpartner inhaltlich:
Wechsler, Andrea; +49 (351) 84 39 840
Ansprechpartner organisatorisch:
Rogge, Maria; +49 3521 41 2722
Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme:
fortbildung@lasub.smk.sachsen.de
Aktion wählen

Beschreibung

Seit dem Schuljahr 2022/23 gibt es erhebliche Änderungen im Englischunterricht in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.

Zur Unterstützung der Lehrkräfte und Sicherung von Unterrichtsqualität werden deshalb in dieser Veranstaltung konkrete Vorschläge zur Unterrichtsgestaltung präsentiert, erarbeitet und diskutiert.

Ausgangspunkt soll die Diskussion der Erfahrungen mit dem 2. und 3.Lehrjahr sein, bevor anschließend in Arbeitsgruppen Vorschläge für die Umsetzung im 3. Lehrjahr erarbeitet werden. Abschließend steht eine Reflexion zur Fortsetzung der Netzwerkarbeit Englisch.

Ziele

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer verinnerlichen und diskutieren die Vereinbarkeit vom Lehrplan des allgemeines Englisch (BS) und des Lernfeldkonzeptes.

Sie machen sich mit den einzelnen Inhalten des Englischunterrichts im Lernfeld der gastgewerblichen Berufe in den verschiedenen Ausbildungsjahren vertraut.

Sie erarbeiten, präsentieren und diskutieren konkrete Umsetzungsmöglichkeiten der o. g. Inhalte.

Sie lernen methodische Varianten (analog, digital) der Unterrichtsgestaltung kennen.

Inhalte

· Vereinbarkeit des Lehrplanes allgemeines Englisch (BS) und des Lernfeldkonzeptes

· Inhaltliche Umsetzung der Lehrplanvorgaben in den einzelnen Ausbildungsberufen des Hotels- und Gastgewerbes

· Methodisch-didaktische Umsetzung der o. g. Vorgaben mit best practice Beispielen

· Nutzungsmöglichkeiten digitaler Medien im Unterricht

· Materialtauschbörse

· 

Zielgruppe

Lehrkräfte im Fach Englisch an berufsbildenden Schulen des Gastgewerbes/der Hotellerie

Hinweise

Bitte bringen Sie ein digitales Endgerät sowie bereits erprobte gelungene Unterrichtsmaterialien mit. Diese können gern präsentiert werden. Die Veranstaltung soll auch vom Austausch untereinander leben.


Der 1. Baustein am 24.10.2024 findet in der Susanna-Eger-Schule, An der Querbreite 6, 04129 Leipzig statt.

Der 2. Baustein findet am 17.06.2025 im Fortbildungszentrum Meißen-Siebeneichen statt.

Veranstaltungstermine

am von bis
Baustein 01
24.10.2024 09:00 17:00
Baustein 02
17.06.2025 09:00 17:00

Anmeldeschluss

26.09.2024

Dozenten

Name von
Eder-Panev, Andrea Karl-Heine-Schule - Berufliches Schulzentrum der Stadt Leipzig, Leipzig
Pfau, Michael Susanna-Eger-Schule - Berufliches Schulzentrum der Stadt Leipzig, Leipzig
Weimann, Anke Landesamt für Schule und Bildung, Standort Radebeul, Radebeul

Veranstaltungsort

Direktlink auf diese Veranstaltungsdetailansicht: https://www.schulportal.sachsen.de/fortbildungen/detail/R05064