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Häufige Fragen: FAQ

Fortbildung im Detail

 

R05269: Umsetzung des Lernfeldkonzepts im Rahmen der Neuordnung der Ausbildungsberufe Fachkraft für Gastronomie, Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie - Feedbackworkshop
am 04.06.2025Anmeldeschluss: 07.05.2025

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Ansprechpartner inhaltlich:
Fiedler, Stephan; +49 (351) 84 39 834
Ansprechpartner organisatorisch:
Rogge, Maria; +49 3521 41 2722
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fortbildung@lasub.smk.sachsen.de
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Beschreibung

Der neu geordnete lernfeldstrukturierte KMK-Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe im Bereich Gastronomie wurde zum Schuljahr 2022/2023 eingeführt. Zur Unter¬stützung der Lehrkräfte und der Sicherung von Unterrichtsqualität bei dessen Umsetzung wurden von den Lehrkräften die curricularen Analysen der Lernfelder sowie ein sächsisches Arbeitsmaterial mit exemplarischen Lernsituationen für das 1. bis 3. Ausbildungsjahr erarbeitet. Inzwischen wurden alle Ausbildungsjahre mindestens einmal nach dem neuen Lehrplan unterrichtet. Umfangreiche Erfahrungen aus der Unterrichtspraxis liegen vor.

Die Lehrkräfte erhalten im Feedbackworkshop die Möglichkeit, die Erfahrungen bei der Umsetzung des neuen KMK-Rahmenlehrplans einzubringen, eigene Lernarrangements vorzustellen und die genannten Unterstützungsmaterialien bei Bedarf zu überarbeiten.

Dieser Prozess wird durch die ehemalige Lehrplankommission u. a. fachlich begleitet.

Ziele

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Unterstützungsmaterialien hinsichtlich deren Eignung zum erfolgreichen Einsatz im Bildungsgang reflektiert.

Sie haben eigene Vorschläge zur Umsetzung des Lernfeldkonzeptes bzw. konkrete Unterrichtarrangements diskutiert und ausgetauscht.

Sie haben ggf. die curricularen Analysen bzw. die Lernsituationen des sächsischen Arbeitsmaterials überarbeitet.

Inhalte

· Austausch der Erfahrungen bei der Umsetzung des neuen Lehrplans in den drei Ausbildungsjahren

· Reflektion der vorhandenen Unterstützungsmaterialien

· Vorstellung und Diskussion erprobter didaktisch-methodischer Lernarrangements der Teilnehmenden

· ggf. Überarbeitung der vorhandenen Unterstützungsmaterialien

· Best Practice für gezielte Prüfungsvorbereitung

Zielgruppe

Fachberater/innen und Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen in der Ausbildung der Ausbildungsberufe, Führungskräfte, die in diesem Bereich und dieser Schulart unterrichten

Hinweise

Didaktische Jahresplanungen, eigene Unterrichtsvorbereitungen und Beispiele zu Leistungsfeststellungen sowie Fachliteratur sind von den Teilnehmenden bitte mitzubringen.

Im Vorfeld stehen Ihnen Unterstützungsmaterialien zum Herunterladen unter folgendem Link zur Verfügung:

https://wolke.schullogin.de/index.php/s/ixdd8tbg3RyLpYR

Veranstaltungstermine

am von bis
04.06.2025 09:30 17:30

Anmeldeschluss

07.05.2025

Dozenten

Name von
Herzog, Silvia Susanna-Eger-Schule - Berufliches Schulzentrum der Stadt Leipzig, Leipzig
Schardt, Katrin Berufliches Schulzentrum für Ernährung, Gastgewerbe, Gesundheit, Chemnitz
Seltmann, Kristina Berufliches Schulzentrum für Gastgewerbe Dresden "Ernst Lößnitzer", Dresden

Veranstaltungsort

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