Achtung: Sie verwenden noch den veralteten Internet Explorer! Bitte wechseln Sie für eine korrekte Darstellung des Schulportals auf einen modernen Browser wie den Microsoft Edge, Google Chrome oder Mozilla Firefox.
Wenn Sie bereits Microsoft Edge installiert haben, können Sie hier per Klick direkt wechseln!
Imke Hofer |
Catrin Retsch |
Jeremias Schebera |
Julia Schleier |
Florian Stegemann |
Martin Widera |
Janina Wittrock |
Sollte es im Rahmen einer Supportanfrage nötig sein eine Fernwartung durchzuführen, werden Sie durch den Support aufgefordert über die Schaltfläche "TeamViewer laden" die notwendige Anwendung herunterzuladen und zu starten. Klicken Sie die folgende Schaltfläche also bitte erst nach Aufforderung durch den Support.
Hinterlegen Sie Ihre ausgewählten Fortbildungsangebote in Ihrem persönlichen Merkzettel.
Das FTZ Meißen ist bis auf weiteres wegen Baumaßnahmen geschlossen!
Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme: fortbildung@lasub.smk.sachsen.de
Häufige Fragen: FAQ
Im Rahmen der BNE und GL und des Nachhaltigkeitsziels 4 unterstützen wir Lehrkräfte bei der Vermittlung verschiedener Bereiche zum Thema Ernährung. Bezogen auf die Nachhaltigkeitsziele 2, 3 und 12 unterstützen wir Sie dabei, die 2020 im sächsischen Lehrplan verankerten Vorgaben zur Umsetzung von Globalem Lernen und Bildung für Nachhaltige Entwicklung zur Förderung von Aktivitäten zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele in Ihren Unterricht zu integrieren. In der Methodenwerkstatt zu Ernährung werden globale Zusammenhänge der Lebensmittelproduktion, sich daraus ergebende Probleme und Handlungsmöglichkeiten aufgegriffen und zielgruppenangepasst mit Methoden für die Grundschule aktiv ausprobiert und besprochen. Im Fokus stehen außerdem die notwendigen Kompetenzen zur Bearbeitung von Themen der BNE und des GL.
Die Teilnehmenden (TN) erörtern das Konzept BNE und Globales Lernen.
Die TN setzen sich speziell zur Thematik Ernährung und Nahrungsmittelproduktion sowohl allgemeine als auch themenspezifisch mit Methoden zu BNE und Globalem Lernen auseinander.
Die TN besprechen praktische Unterrichtsbeispiele und können einige selbst ausprobieren.
* kurzer Überblick zu BNE und Globales Lernen in der Schule (angepasst je nach TN)
* Methoden und Unterrichtsbeispiele Ernährung in der Grundschule ausprobieren, reflektieren und mitnehmen zum sofortigen Gebrauch
Lehrkräfte an Grundschulen sowie an Allgemeinbildenden Förderschulen
am | von | bis |
---|---|---|
26.05.2025 | 09:00 | 16:00 |