Achtung: Sie verwenden noch den veralteten Internet Explorer! Bitte wechseln Sie für eine korrekte Darstellung des Schulportals auf einen modernen Browser wie den Microsoft Edge, Google Chrome oder Mozilla Firefox.
Wenn Sie bereits Microsoft Edge installiert haben, können Sie hier per Klick direkt wechseln!
Hinweis:
Bitte setzen Sie sich vorher mit dem Schulportal-Support telefonisch in Verbindung, gemeinsam wird der TeamViewer als externe Anwendung, temporäre Lizenz, gestartet!
Hinterlegen Sie Ihre ausgewählten Fortbildungsangebote in Ihrem persönlichen Merkzettel.
Erreichbarkeit des FTZ eingeschränkt!
Die Anschlussstelle der Autobahn A 4 - Wilsdruff wird bis voraussichtlich 13. Dezember 2024 in Fahrtrichtung Chemnitz (Auf- und Abfahrt) voll gesperrt.
Als Umleitungsstrecke werden die U 17 und U 18 über die A 17 und die B 173 Kesselsdorf empfohlen.
Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme: fortbildung@lasub.smk.sachsen.de
Hinweise zu Kosten für Lehrkräfte von Schulen in freier Trägerschaft und weiteren Teilnehmenden
Hinweise für Lehrkräfte und deren Schulleitungen, wenn diese an mehreren Schulen oder Einrichtungen eingesetzt sind
Hinweise und häufige Fragen (FAQ)
Im Rahmen der BNE und GL und des Nachhaltigkeitsziels 4 unterstützen wir Lehrkräfte bei der Vermittlung verschiedener Bereiche zum Thema Ernährung. Bezogen auf die Nachhaltigkeitsziele 2, 3 und 12 unterstützen wir Sie dabei, die 2020 im sächsischen Lehrplan verankerten Vorgaben zur Umsetzung von Globalem Lernen und Bildung für Nachhaltige Entwicklung zur Förderung von Aktivitäten zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele in Ihren Unterricht zu integrieren. In der Methodenwerkstatt zu Ernährung werden globale Zusammenhänge der Lebensmittelproduktion, sich daraus ergebende Probleme und Handlungsmöglichkeiten aufgegriffen und zielgruppenangepasst mit Methoden für die Grundschule aktiv ausprobiert und besprochen. Im Fokus stehen außerdem die notwendigen Kompetenzen zur Bearbeitung von Themen der BNE und des GL.
Die Teilnehmenden (TN) erörtern das Konzept BNE und Globales Lernen.
Die TN setzen sich speziell zur Thematik Ernährung und Nahrungsmittelproduktion sowohl allgemeine als auch themenspezifisch mit Methoden zu BNE und Globalem Lernen auseinander.
Die TN besprechen praktische Unterrichtsbeispiele und können einige selbst ausprobieren.
* kurzer Überblick zu BNE und Globales Lernen in der Schule (angepasst je nach TN)
* Methoden und Unterrichtsbeispiele Ernährung in der Grundschule ausprobieren, reflektieren und mitnehmen zum sofortigen Gebrauch
Lehrkräfte an Grundschulen sowie an Allgemeinbildenden Förderschulen
am | von | bis |
---|---|---|
26.05.2025 | 09:00 | 16:00 |