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Erreichbarkeit des FTZ eingeschränkt!

Die Anschlussstelle der Autobahn A 4 - Wilsdruff wird bis voraussichtlich 13. Dezember 2024 in Fahrtrichtung Chemnitz  (Auf- und Abfahrt) voll gesperrt.
Als Umleitungsstrecke werden die U 17 und U 18 über die A 17 und die B 173 Kesselsdorf empfohlen.

Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme: fortbildung@lasub.smk.sachsen.de

Hinweise zu Kosten für Lehrkräfte von Schulen in freier Trägerschaft und weiteren Teilnehmenden
Hinweise für Lehrkräfte und deren Schulleitungen, wenn diese an mehreren Schulen oder Einrichtungen eingesetzt sind
Hinweise und häufige Fragen (FAQ)

Fortbildung im Detail

 

R05834: Globales Lernen (GL) und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der Grundschule - Methoden zum Thema Ernährung - Wo kommen unsere Lebensmittel her?
Globales Lernen (GL) und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der Grundschule - Methoden zum Thema Ernährung - Wo kommen unsere Lebensmittel her?
am 26.05.2025Anmeldeschluss: 28.04.2025

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Ansprechpartner inhaltlich:
Dröge, Vera; +49 (351) 84 39 844
Ansprechpartner organisatorisch:
Rogge, Maria; +49 3521 41 2722
Zentraler E-Mail Zugang für Fragen und Probleme:
fortbildung@lasub.smk.sachsen.de
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Beschreibung

Im Rahmen der BNE und GL und des Nachhaltigkeitsziels 4 unterstützen wir Lehrkräfte bei der Vermittlung verschiedener Bereiche zum Thema Ernährung. Bezogen auf die Nachhaltigkeitsziele 2, 3 und 12 unterstützen wir Sie dabei, die 2020 im sächsischen Lehrplan verankerten Vorgaben zur Umsetzung von Globalem Lernen und Bildung für Nachhaltige Entwicklung zur Förderung von Aktivitäten zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele in Ihren Unterricht zu integrieren. In der Methodenwerkstatt zu Ernährung werden globale Zusammenhänge der Lebensmittelproduktion, sich daraus ergebende Probleme und Handlungsmöglichkeiten aufgegriffen und zielgruppenangepasst mit Methoden für die Grundschule aktiv ausprobiert und besprochen. Im Fokus stehen außerdem die notwendigen Kompetenzen zur Bearbeitung von Themen der BNE und des GL.

Ziele

Die Teilnehmenden (TN) erörtern das Konzept BNE und Globales Lernen.

Die TN setzen sich speziell zur Thematik Ernährung und Nahrungsmittelproduktion sowohl allgemeine als auch themenspezifisch mit Methoden zu BNE und Globalem Lernen auseinander.

Die TN besprechen praktische Unterrichtsbeispiele und können einige selbst ausprobieren.

Inhalte

* kurzer Überblick zu BNE und Globales Lernen in der Schule (angepasst je nach TN)


* Methoden und Unterrichtsbeispiele Ernährung in der Grundschule ausprobieren, reflektieren und mitnehmen zum sofortigen Gebrauch

Zielgruppe

Lehrkräfte an Grundschulen sowie an Allgemeinbildenden Förderschulen

Veranstaltungstermine

am von bis
26.05.2025 09:00 16:00

Anmeldeschluss

28.04.2025

Veranstaltungsort

Direktlink auf diese Veranstaltungsdetailansicht: https://www.schulportal.sachsen.de/fortbildungen/detail/R05834